helier59 (helier59) wrote,
helier59
helier59

калужская кореиада

Уф!

теперь, после марафона длиной в 10 часов можно подвести кое-какие итоги.

Мой сын - уроженец Узбекской ССР;
в детстве одним из лучших его друзей был одноклассник - Павлик Хван: поэтому мой сын знает несколько слов по-корейски;



мой сын как член калужской ОНК-3 обнаружил гражданина Северной Кореи К. в сухиничской ФКУ ИК-5 в конце марта 2017 года.

Сын, имея опыт общения с корейцами, споко  но пошёл на контакт и с заключённым северокорейцем: пытался с К. поговорить и по-русски, и по-английски - К. ничего не понимал;
по словам пом.нач. калужского УФСИН, присутствовавшей при этой встрече, К. "лишь мотал головой, как китайский болванчик".

Северо-кореец - первый такого рода заключённый, которому после возвращения в страну своего происхождения, грозит пожизненное  заключение в трудовом лагере либо смертная казнь.
Исправляют в КНДР заключённых голодом, выдавая чашку риса в сутки.

Сначала я обратилась за консультацией к правозащитнику Ганнушкиной: получила ответ, что по её мнению К. в КНДР есть угроза жизни и здоровью.
Затем я обратилась в УВКБ ООН, сообщив, что из калужской колонии освобождается К. - гражданин Северной Кореи, у которого за 2, 5 года нахождения в калужской исправительной колонии не было переводчика: поэтому не понятно: каково состояние его здоровья (может ли он быть этапирован, например?) и чего он на самом деле хочет: вернуться в свою страну или переселиться в безопасное место.

Дала инфо об этом случае, требующем внимания со стороны калужских правозащитников, в FB, где калужский адвокат Эльвира Валентиновна, прочитав мой крик о помощи северо-корейцу, решила помочь (поработать ProBono).
Я заключила договор с калужским молодым и активным адвокатом Эльвирой Давыдовой с интересах К. на чисто символическую сумму (больше денег с моей пенсии по старости я заплатить за северо-корейца не могла), и адвокат начала действовать.
УВКБ выделило К. переводчика с корейского, и подготовило для калужского суда хорошо мотивированную правовую позицию со страновой информацией/КНДР.
Мы с адвокатом договорились с пом.нач.калужского УФСИН, что когда корейца освободят, калужские тюремщики помогут связать К. с переводчиком УВКБ.
Но этого не случилось, к сожалению (но этого можно было ожидать от калужского УФСИН).

в 12-00 калужский УФСИН передал К. - калужской полиции/УВМ.
Я полагала, что К. этапируют в областной центр для составления протокола по ст. 18.8 КоАП РФ.
И адвокат с 12-00 до 15-00 прождала своего подзащитного в здании УВМ (далеко за городом).

Но случилась "альтернативная подсудность": К. этапировали в другой район, где находится тюрьма для иностранцев/ЦВСИГ, и куда адвокат уже не могла приехать.
Но адвокат дозвонилась до Дзержинского рай.суда, узнала ФИО федерального судьи, попросила переговорить с ней, но адвокату в этом было отказано. Более того, сказано, что "представитель у Кима есть" (представителем сказался сотрудник иммиграц.контроля, который встречал К. на КПП колонии что ли?).
Судебное разбирательство состоялось в 16-00 (я звонила в Дзержинский рай.суд, уточняла время у помошника судьи Шеварихиной О.).
Адвокат будет делать запрос в этот рай.суд, чтобы получить решение о депортации К. в КНДР, и из судебного решения понять: был ли у К. в суде переводчик (что является показателем соблюдения прав иностранца в российском суде).
Адвокат разговаривала с конвоем К., но сотрудник иммиграц.контроля упорно отказывался "приложить К." к трубке, чтобы поговорить с переводчиком УВКБ ООН.

Более того, в УВКБ позвонил некто и сказал, что все обращения к К. следует делать только через него (видимо, наши оппонеты из сильно силовых структур тоже не дремали).

Дзержинский район: так сегодня выглядит тюрьма для иностранцев- в прошлом сельская школа

Адвокат сегодня написала жалобы на:
- УВМ, которое препятствовало её встрече с подзащитным (хотя они знали, что Эльвира Валентиновна - адвокат К.),
- дежурному прокурору.
Написала Эльвира Валентиновна так же заявление в УМВД на свидание с К. в ЦВСИГ сразу после первых майских праздников 2017 года.
Впереди у калужского адвоката работа так же с калужскими приставами-исполнителями.

Сегодняшний правозащитный марафон "Калужская кореиада" вывил несколько болевых точек (не всё ладно с правами человека в "датском королевстве" Калужской области):
- в здании Управления по вопросам миграции, расположенном на дальней окраине областного центра, невозможно передать в канцелярию никакую жалобу: жалобы просто не принимают; для подачи жалобы мигрантам нужно ехать в УМВД России по Калужской области за 10 км в центр Калуги или отправлять из почтового отделения, которое не понятно где находится (и есть ли оно в районе "Холодильник" вообще - не известно);
- по-прежнему, в УВМ трудно что-либо найти, не к кому обратиться за информацией, не на всех дверях имеются таблички, нет режима работы отделов;
- в помещении УМВД по Калужской области адвокату пришлось долго ожидать, когда её жалобу зарегистрируют и выдадут талон-обращение;
- в Калужском районном суде адвокату невозможно узнать ФИО дежурного судьи, который рассматривает адм.дела иностранцев;
- в ЦВСИГ обнаружились возможные нарушения Кодекса профессиональной этики адвоката по п. 6 ст. 9;
- дозвониться дежурному в ЦВСИГ, чтобы узнать у судьбе К. по тел. 321-26, 322-15 и 3-2292 - невозможно: поскольку сотрудники администрации, нарушая трудовой режим, ушли с работы сегодня, в пятницу ещё в 16-00.
Tags: КНДР, защита прав человека в Калужской области
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments